Активность русского царизма

Март 18, 2013 - 5:06 пп Комментарии к записи Активность русского царизма отключены

Активность русского царизма в восточном вопросе была обусловлена стремлении русских помещиков к расширению своих владений, освоению южных окраин империи, обеспечению экспорта товарной продукции своих имений на европейские рынки через черноморские порты. Это стремление усиливалось под влиянием разложения крепостного хозяйства и развития товарно-денежных отношений.

Продвижение в сторону Черного моря неизбежно усиливало заинтересованность царской дипломатии в кавказских делах.

Однако прежде чем говорить о стратегических замыслах и дипломатических маневрах царизма в отношении Кавказа, необходимо выяснить те социально-экономические предпосылки, которые лежали в основе его внешнеполитических устремлений в этом районе. Одной из них, несомненно, являлась колонизация предкавказских степей, простиравшихся за Доном и Манычем вплоть до подножия Кавказских гор.

Известно, что для буржуазных историков характерна тенденция к преувеличению роли миграций населения в историческом процессе. Среди русских историков особенно увлекался этим сюжетом В. О. Ключевский, который считал колонизацию «основным фактором русской истории» Эту же мысль развивали в своих трудах П. Н. Милюков и М. К. Любавский. Последний, в частности, пытался утверждать, что колонизационная деятельность русского народа и послужила якобы коренной причиной исторической отсталости России. Игнорируя тот очевидный факт, что освоение новых территорий обогащало производственный опыт народа и совершенствовало ого трудовые навыки, этот историк писал: «Расселение по обширным диким странам… надолго парализовало развитие русской общественности».

В современной зарубежной историографии мнение об определяющем влиянии колонизации на общественное развитие находит особенно много сторонников среди американских историков.

Комментарии закрыты.