Авереску

Июль 18, 2013 - 8:55 пп Комментарии к записи Авереску отключены

Авереску, «военные действия спорадически были прекращены по всему фронту по инициативе самих войск». В тот же день 21 ноября состоялось заседание румынского правительства под председательством короля и с участием армейской верхушки (Презан, Авереску, Григореску). Обрисовав сложившееся положение, Брэтиану сообщил о решении послать делегацию для заключения перемирия с Центральными державами, подчеркнув при этом, что намерен придать этому акту чисто военный, а не политический характер.

Премьер сказал, что надеется выиграть время и при благоприятной ситуации «возобновить борьбу». Он также доложил о наличии согласия на перемирие посланников Антанты и США. «Все министры, — писал И. Дука, — единодушно одобрили его предложение». Авереску сделал из этого вывод: «Миссия делегации— подписать перемирие на той же основе, что и русская армия, т.е. без того, чтобы взять на себя какие-либо обязательства в части заключения мира, так. как правительство ни в коем случае не намерено подписывать мирный договор».

Для «сохранения независимости», иными словами, для обеспечения свободы рук было также решено послать на переговоры о перемирии самостоятельную румынскую делегацию (в ее состав вошли генерал Лупеску и полковники Кондееску, Рышкану и Младиан) и не включать своих представителей в состав фронтовой делегации, направленной Д. Щербачевым. Как впоследствии писал глава румынской делегации генерал Лупеску, он получил от правительства инструкцию добиваться заключения перемирия на максимально возможно длительный срок и любой ценой добиться запрета переброски-немецких войск с Румфронта на Запад. «Эта клаузула, — отмечает Лупеску, — должна была успокоить французскую (военную — И.Л.) миссию, которая начала кричать: «Предательство».

Очевидно, что поспешность, с которой румынское правительство добивалось перемирия с австро-германским блоком, объяснялось и расчетом на то, что в создавшейся ситуации удастся присоединить к Румынии Бессарабию. И. Дука писал: «Когда развалилась Россия (так в Яссах восприняли итоги прихода к власти большевиков — И.Л.), объединение стало достижимо». Образование Сфатул Цэрий, по его же словам, политики Румынии расценили как «пролог возвращения Бессарабии к матери-родине».

Комментарии закрыты.