Батраки

Февраль 17, 2013 - 10:51 пп Комментарии к записи Батраки отключены

В ветреную погоду ветряк вращался сам, а когда ветер стихал, насос приводила в действие старая вороная лошадь. Водокачка стояла в полукилометре от мызы. По подземному трубопроводу она снабжала водой господский дом, дом управляющего, маслобойню, коровники, конюшни и свинарники.

Батраки жили в километре от мызы, а местные крестьяне — на окраинных землях имения. Все многочисленные обитатели мызы строго придерживались раз и навсегда заведенных правил. Каждое утро во вместительной приказчичьей кубьяс распределял между ними работу.

Мыза Кабала была большим имением. Ее территория делилась на несколько частей. Площадку перед господским домом украшал обширный газон овальной формы с цветочными грядками, окруженный хвойными деревцами, подстриженными в виде шаров. На одном краю следующей площадки стоял дом управляющего, на другом — конюшня для выездных лошадей. Прямо перед крыльцом нашего дома располагался огороженный еловой изгородью загон для прогуливания лошадей. Недалеко находился сарай для сельскохозяйственных машин. Третью площадку окружали приказчичья, конюшня с рабочими лошадьми и сарай для телег. В центре четвертой площадки находился пруд, заполненный навозной жижей. На одном его берегу стоял грязный батрацкий дом, где в страшной тесноте жили скотницы, конюхи и свинарки. Дом этот прозвали «кошкиным хвостом». Напротив «кошкиного хвоста» красовался свинарник, где держали своих свиней мызные рабочие и слуги. Из него в пруд и стекала жижа. Пятую площадку опоясывали маслобойня, коровники и свинарники. Кузница, зерносушилка, мельница и птичник были построены в стороне от усадьбы. Птичник окружали три пруда. В двух из них плавали утки и гуси, а третий кишел карасями.

На всей остальной территории, не занятой постройками, располагались плодовые сады и липовая роща позади господского дома.

Каждый день у нас, деревенских мальчуганов, был заполнен всякими делами. Прежде всего нужно было принести матери воды, потом покормить свиней. И в огороде всегда находилось дело. После этого можно было идти куда тебе вздумается. Непременно хотелось обойти все мастерские, скотные дворы, свинарники, конюшни, птичник и прочие «заведения». Везде мы имели знакомых мастеровых и подмастерьев.

Большой компанией ходили в лес за ягодами, грибами и орехами. В близлежащих лесах всего было в изобилии. Мы, босоногие ребятишки, как свои пять пальцев знали каждую тропинку в лесу и ничего недосягаемого для нас в округе не имелось. Но больше всего нас соблазнял пруд с карасями, хотя бы потому, что их ловлю хозяева мызы категорически запретили.

Комментарии закрыты.