Более подробно

Май 10, 2013 - 12:51 дп Комментарии к записи Более подробно отключены

Более подробно ход мобилизации изложен в специальной записке соответствующих органов правительства Ульманиса от 25 февраля 1919 г.: «Мобилизация в трех прилегающих к Лиепае районах (10 февраля) дала сначала лишь 9 человек. Многие спрятались, другие ушли в Литву, большинство не обращало на мобилизацию никакого внимания и в случае необходимости собиралось оказывать сопротивление.

Примерно 8 дней спустя настроения изменились. Из деревни явилось около 100 человек, но из их разговоров было видно, что они хотят вооружиться, в первую очередь против правительства, немцев и всей буржуазии. Большинство городских рабочих также решило явиться в случае призыва с тем, «чтобы повернуть оружие против правительства и немцев». Такое намерение продолжает существовать… Всеобщая мобилизация городских рабочих означала бы самоубийство правительства…»

Каких-либо результатов организация белолатышских войск ни путем вербовки добровольцев, ни путем принудительной мобилизации дать не могла. Не могли спасти положения и латышские меньшевики. Правда, они предприняли попытку вербовки солдат для поддержки правительства Ульманиса среди своих сторонников, но их было не так уже много.

В латышских буржуазных войсках насчитывалось к 30 марта 1919 г. лишь 1400 человек. Таковы те до смешного мизерные военные силы, которые удалось сформировать правительству Ульманиса за целых 4 месяца своего существования. Держаться у власти, опираясь только на такие силы, и, тем более, удерживать ими фронт было совершенно немыслимо. К тому же и это войско, как признавали даже их организаторы, не отличалось особой благонадежностью. Одну роту пришлось даже расформировать.

Комментарии закрыты.