Чеченский национальный совет

Февраль 4, 2013 - 8:36 пп Комментарии к записи Чеченский национальный совет отключены

Чеченский национальный совет, как и Ингушский, горячо приветствовал моздокскую декларацию и приезд мирной делегации народного съезда. Для обсуждения предварительных требований, предъявленных Моздокским съездом чеченскому народу в наказе мирной делегации, 3 (16) февраля было созвано «народное совещание» под председательством А. Мутушева. Совещание в общем согласилось со всеми требованиями, но внесло свои существенные дополнения, составленные, очевидно, искусной рукой адвоката А. Мутушева.

Выдать контрреволюционеров для предания их народному суду? Чеченский народ сам настаивает на том, чтобы контрреволюционеры были судимы со всей строгостью, но предлагает немедленно создать смешанную следственную комиссию для всей территории Терской области. Выдать для предания суду разбойников и воров? Выражая полное согласие с этим, чеченский народ полагает, что практически это можно сделать только после установления трудовыми народами Терской области твердой власти. Признать захваченные чеченцами вооружение и арсенал крепости Ведено общегосударственным достоянием? Полностью соглашаясь с этим, чеченский народ вместе с тем полагает справедливым требовать, чтобы все артиллерийское и иное огнестрельное оружие, находящееся у казаков, так же, как общегосударственное достояние, было бы сдано в склады под охрану отряда, состоящего из представителей всех народов Терской области.

Что можно было возразить против этих вполне логичных и в общем-то справедливых контрпредложений? Но психология колонизаторства была еще крепка, и значительная часть казачьей фракции Пятигорского съезда восприняла ответ чеченского «народного совещания» как провал мирных переговоров с Чечней. «В общем они ни к чему не привели»,— так определил результат мирных переговоров казак Сомов, заведующий военным отделом Терского Народного Совета. Съезд же в целом отнесся к ответу вполне благожелательно. Ведь требования в наказе Моздокского съезда не были ультимативными, и мирные делегации не предъявляли их как ультиматум.

Самым важным и решающим тогда было, чтобы чеченский народ вошел в братскую семью народов Терека, принял участие в работе областного народного съезда. И Терский Народный Совет многое сделал в этом отношении. Он направил специальное приглашение в Чечню — прислать делегатов на съезд. Грозненский военно-революционный совет телеграфировал 17 февраля (2 марта) в Пятигорск.

Комментарии закрыты.