Для отъезда

Апрель 1, 2013 - 2:49 пп Комментарии к записи Для отъезда отключены

Для отъезда нужны были деньги. Я решил копить, откладывая по нескольку франков из каждой получки. Это было нелегко, так как заработка Валентина, получавшего всего 15 сантимов в час, едва хватало на еду, а учитель-латыш был без работы. Жили мы «коммуной», и нам, естественно, приходилось очень трудно.

Скопив немного денег, я, учитель-латыш и еще один товарищ — русский рабочий — двинулись из Бельгии. Перед отъездом у меня произошла встреча с тем студентом, который устроил меня на завод. Должно быть, хозяин завода сообщил ему, что я взял расчет. Он неожиданно явился в нашу квартиру и обрушился на меня с нотацией. «Приезжаете, — говорил он, — просите работы, вас устраивают, а потом, ни с кем не посоветовавшись, едете куда-то в новое место. Могли бы подумать, в каком положении оказываюсь я перед владельцем завода…»

Я отвечал ему, что мало интересуюсь его отношениями с хозяином завода, где я получал деньги не из милости, а за свою работу, причем получал даже меньше, чем следовало.

Студент начал упрекать меня в неблагодарности к нему, к хозяину, наконец к Бельгии — стране, в которой я мог жить, как он выразился, свободно.

— Живите здесь сами, если вам так нравятся бельгийские буржуи, а я поеду домой, — ответил я. — Там я могу участвовать в борьбе за настоящую свободу!..

Больше нам разговаривать было не о чем, и я захлопнул за ним дверь.

В один зимний день мы выехали из Бельгии.

Билеты взяли до Гамбурга. Там надеялись найти какую-нибудь временную работу. Но в Гамбурге и без нас было достаточно безработного люда. Мы это поняли в первый же день, обходя заводы и мастерские порта.

Бродили долго. На обед решили не расходоваться, а купили большую буханку хлеба, колбасу и поели в укромном местечке на берегу Эльбы. Запив наш скромный «обед» водой из реки, направились на вокзал.

Комментарии закрыты.