Его девиз

Ноябрь 22, 2012 - 12:46 дп Комментарии к записи Его девиз отключены

Его девиз: «мы вынуждены уступать под давлением обстоятельств » — отражал политическую беспринципность и конформизм. Потому он отдал свою старшую дочь замуж за человека, которого многие годы в Вене иначе как «чудовищем» не называли и при упоминании имени которого мать Марии-Луизы, урождённая принцесса Бурбон-Неаполитанская Мария-Терезия (1772—1807), чуть ли не теряла сознание. Ведь ее дочь — внучатая племянница казненной в 1793 году французской Королевы Марии-Антуанетты!

Ничего этого Императору Павлу увидеть не довелось. Однако он задолго до морального краха Габсбургов пришел к убеждению, что в Вене не руководствуются великим принципами; там, как и в Англии, правит бал только сиюминутная выгода и жалкий расчёт мелких купчиков. А потому и большого дела с ними никогда не стоит затевать. Предадут, обведут, или, как говорят в народе о недобросовестных лавочниках, обязательно «обвешают», «обсчитают» и «обмеряют».

В1800 году явно обозначился новый внешнеполитический курс Императора России, курс, вызвавший панику в Вене, но особенно в Лондоне, курс, который в конце концов стал поводом, причиной и самым «сильным аргументом» в деле убийства Павла Петровича. Тенденциозные авторы традиционно объясняли принципиальное изменение внешнеполитической ориентации России «сумасбродством » Самодержца, его «болезненным» самолюбием. На самом деле все выглядело совершенно по-иному: на смену политике идеалов пришла политика интересов; ведь, как стало очевидным, по-иному с европейцами вести себя было невозможно. Они просто не понимают «иного».

Россия, с одной стороны, начала серию дипломатических консультаций с Пруссией, Швецией и Данией для создания совместного «Северного союза », который должен был положить конец морскому господству Англии, по крайней мере в акваториях северных морей Европы. Во-вторых, явно обозначились признаки возможного сближения России с Францией. Ход событий во Франции показывал, что революция там завершилась, что в будущем эта мятежная страна, взбудораженная хаосом и отравленная революционным ядом. Императрица французская Мария-Луиза родила в 1811 году от Наполеона ОДа Жозефа-Шарля (1811—1832), носившего титул «Короля Римского После падения Наполеона в 1814 году Мария-Луиза вместе с сыном, получившим титул «герцога Пармского», вернулась в Австрию. Когда же а 1815 году Наполеон снова утвердился у власти — знаменитые «сто дней», то она отказалась возвращаться к супругу, хотя Наполеон её постоянно звал в Париж.

Комментарии закрыты.