Имир спал

Июнь 9, 2013 - 5:51 пп Комментарии к записи Имир спал отключены

Однажды, когда Имир спал, он начал потеть, и тогда у него выросли из-под левой руки мужчина и женщина, и его одна нога сплодила с другой сына. От этого сына идет род исполинов или йотов, которых называют также гримтурсами (морозными исполинами). Корова Аудгумла питалась, облизывая ледяные глыбы, имевшие соленый вкус; в первый день, когда она облизала глыбы, из них вышли к вечеру человеческие волосы, на другой день — голова человека, а на третий вышел целый человек, и звали его Бури. У него родился сын, каким образом — не сказано, по имени Бер. Бер женился на исполинке Бестле и произвел со своей женой троих сыновей — Одина, Вили и Be. Один и его супруга Фригг — родоначальники семьи азов. Сыновья Бера убили исполина Имира, из ран которого натекло столько крови, что весь род гримтурсов утонул в ней, за исключением одного Бергельмира, который с женой спасся на лодке и от которого впоследствии произошел новый род исполинов; это — своеобразное северное видоизменение предания о потопе.

Из Имирова трупа дети Бера создали мир. Из его крови они образовали море и все остальные воды, из его мяса — землю, из его костей — горы, из его челюстей и зубов — камни, из его волос — деревья, из его мозга — облака, наконец, из его черепа — небесный свод с четырьмя углами; под каждый угол они поставили в виде подпорки по карлу, и этих карлов они назвали Аустри (восток), Вестри (запад), Нордри (север), Судри (юг).

Мир был еще неосвещен. Тогда сыновья Бера взяли огненные искры, вылетавшие из Муспельгейма, и прикрепили их к небу, чтобы они освещали небо и землю и чтобы по их определенному ходу можно было установить деления дня и года. На круглой земле, опоясанной глубоким Океаном, они укрепили внутреннюю страну плотиной, сделанной из бровей Имира, и назвали ее Митгардом. Но когда они раз подошли к берегу моря, то нашли два дерева и из них создали первую пару людей: Один дал им дух и жизнь, Вили — разум и движение, Be — язык, слух и зрение. Мужчину они назвали Аск (ясень), а женщину — Эмбла (ольха). От них происходит род человеческий, которому Митгард отведен для жилища.

Самим себе азы выстроили посреди мира замок Асгард, который соединяется с землею мостом Бифрест (радугой). Двор этого божественного замка называется Идафельд, и там азы собираются для совещаний и для обеда. Здесь поставлены двенадцать стульев и трон для Одина. Дворец, окружавший эти седалища, назывался Гладсгейм, и был построен снаружи и изнутри из чистейшего золота. Рядом с ним находился другой чертог, по имени Вингольф, служивший жилищем для азов.

Комментарии закрыты.