Коробейников

Март 18, 2013 - 5:30 пп Комментарии к записи Коробейников отключены

Когда Коробейников начинал антисоветское восстание, идейным вдохновителем восстания стал правый эсер Куликовский, бывший политический ссыльный, видный деятель сибирской областнической контрреволюции. Но он уже вскоре понял, что собственными силами и средствами контрреволюционерам не справиться с Советской властью даже на территории Якутии. Поэтому он обратился за помощью к так называемому Временному приморскому правительству, возглавлявшемуся купцами Меркуловыми.

В конце апреля 1922 года Куликовский писал Меркулову о положении дел в Якутской области:

«27 февраля с. г. мною был представлен вам, господин председатель, доклад начальника Майского против советского отряда офицера Коробейникова. Докладываю вновь о положении дел в Якутской области.

В сентябре прошлого года под командой начальника отряда Коробейникова в Майском районе было 200 человек белоповстанцев. В это же время началась организация отрядов в районе сел Амга, Чурапча и в устье р. Алдана. Был разбит отряд красных, вернувшихся из Охотска, в количестве пятидесяти человек, под командой Пыжьянова и Вердеревского. Отряд этот разбит в конце октября у Охотского перевоза. Другой отряд красных, высланный из Якутска, был разбит в начале октября в тридцати верстах от устья Май, по Аллану. В конце января на подкрепление Коробейникову пришел из Охотска отряд Сентяпова. Кроме того, часть отряда Сентяпова была направлена в гг. Верхоянск и Колымск.

Из Охотска также подошла часть отряда Бочкарева. Приблизительно в половине февраля в Вилюйском округе образовался отряд под руководством якута Ксенофонтова В. Г. Со всеми этими силами и была начата осада г. Якутска, которая затянулась вследствие слабого вооружения. Но после того как был разбит шедший из Иркутска на выручку красных в Якутск отряд Каландарашвили, а сам он убит, удалось подкрепиться оружием, и в конце марта был взят Якутск.

Комментарии закрыты.