Курляндские партизанские отряды

Май 10, 2013 - 7:14 пп Комментарии к записи Курляндские партизанские отряды отключены

Курляндские партизанские отряды держали в постоянном страхе местные органы буржуазного правительства Латвии. Начальник Вентспилского уезда с глубокой тревогой доносил своему начальству 22 сентября 1919 г., что в Усмской и Угальской волостях действует партизанский отряд в составе 50—60 хорошо вооруженных лиц Угальский волостной исполнительный комитет даже указывал в своем письме начальнику Вентспилского уезда 1 октября 1919 г., что, в случае «если не будет оказана быстрая помощь, исполнительному комитету волей-неволей придется прекратить свою деятельность…»

Шаг за шагом, преодолевая огромные трудности, коммунисты Латвии создавали свои нелегальные организации. Подавляющее большинство членов партии покинуло оккупированные районы. Кто не смог вовремя уехать, был схвачен и замучен интервентами и местной буржуазией. Удалось укрыться от палачей крайне незначительному числу коммунистов, оставшихся в оккупированных районах. Они без промедления принялись за возрождение партийных комитетов в новых условиях.

К осени 1919 г. в Риге и ряде, других мест были созданы нелегальные партийные организации. Коммунистическая партия вела энергичную организаторскую и агитационную работу в массах. С 1 августа в подполье вновь начал выходить центральный орган Коммунистической партии Латвии «Циня». Выпускалось большое количество листовок.

Основным содержанием агитационно-массовой работы Коммунистической партии Латвии был вопрос о заключении мира с Советской Россией. Интернациональный долг подсказывал коммунистам Латвии, что важнее всего в тот период было укрепить положение цитадели социалистической революции — Советской России. Они отчетливо сознавали, что именно упрочение Советской власти в России являлось основной предпосылкой к тому, чтобы Советская власть восторжествовала и в Латвии. Латышские коммунисты поставили в порядок дня борьбу за исключение буржуазной Латвии.

Комментарии закрыты.