Латвийская буржуазия

Май 10, 2013 - 7:17 пп Комментарии к записи Латвийская буржуазия отключены

Латвийская буржуазия старалась по «высокому венгерскому образцу» потопить в крови революционное движение латышского пролетариата, укрепить свой тыл и свою армию. Сколько-нибудь существенных результатов все эти меры, однако, не дали. Внутреннее положение в стране продолжало оставаться чрезвычайно напряженным. Это также было одной из причин, вынуждавших латвийскую буржуазию относиться со всей серьезностью к вопросу о заключении перемирия.

В то же время латвийское правительство получило новые подтверждения того, что правительство Англии не возражает против заключения прибалтийскими государствами мира. Представитель латвийского правительства в Лондоне Биссенек доносил, например, в Ригу 25 января 1920 г., что он имел по этому вопросу беседу с бывшим главой союзнической военной миссии в Прибалтике генералом Гофом. Гоф говорил, что английская общественность, включая деловые круги Англии, выступает за прекращение военной интервенции.

Как видно из телеграммы представителя США в Прибалтике Гейда государственному департаменту от 25 января 1920 г., английское правительство даже известило правящие круги Эстонии о том, что оно с удовлетворением встретило сообщение о заключении Эстонией перемирия с Советской Россией. Это сообщение английского правительства, несомненно, немедленно стало известно и латвийскому правительству.

В таких условиях латвийская делегация в Москве получила, наконец, давно ожидавшиеся ею полномочия на подписание перемирия. 30 января 1920 г. договор о перемирии между Советской Россией и Латвией был подписан. В договоре указывалось, что военные действия между обеими странами прекращаются в 12 часов дня 1 февраля 1920 г. Советское правительство согласилось на переход всей Латгалии к Латвии. Соглашение должно было оставаться секретным до того времени.

Комментарии закрыты.