М. Ненадович

Апрель 6, 2013 - 2:55 пп Комментарии к записи М. Ненадович отключены

М. Ненадович, Б. Груйович и М. Урошевич отправили из Вены обращение к русскому царю Александру I, в котором просили его помочь сербам Белградского пашалыка и других областей балканских владений Турции освободиться от османского ига. Согласно изложенному в обращении плану, Россия, как союзник Турции, могла бы через Дунайские княжества, либо через Черногорию, либо из Корфу ввести в пределы балканских владений Турции для ведения военных действий против французов в Далмации несколько регулярных полков российского войска.

Как только русские войска появятся в пределах Турции, христианское население Сербии, Черногории, Боснии, Герцеговины, Далмации, Албании и других областей с радостью окажут им помощь и выделят до 200 тыс. храбрых воинов для совместных действий против французов. Во главе нового христианского войска депутаты предлагали поставить русского великого князя Константина Павловича, а все войска снабдить оружием, боеприпасами и деньгами. После изгнания французов из Далмации христиане балканских владений Порты, по уверению авторов обращения, охотно поднимут всеобщее восстание и с помощью России освободятся от османского ига.

Однако, как только началась русско-турецкая война и русские войска в ноябре 1806 г. вступили в пределы Молдавии и Валахии, а черногорцы, бокезцы и русские в апреле 1807 г. из Черногории и Далмации начали поход в Герцеговину для соединения с сербскими повстанцами Белградского пашалыка, верховный вождь Карагеоргий и Правительствующий Совет, занятые решением своих задач, по существу проигнорировали предложение командования Дунайской армии о посылке войск к Видину, сделанное в январе 1807 г., а также призыв черногорского митрополита о посылке сербских войск для соединения с черногорцами (февраль 1807 г.).

Комментарии закрыты.