Мастер обрадовался

Апрель 1, 2013 - 2:56 пп Комментарии к записи Мастер обрадовался отключены

Мастер обрадовался моему возвращению. Он очень ценил меня как разметчика и хотел, чтобы я снова у него работал. Но оказалось, что мастерские не имеют заказов, поэтому принять меня сейчас нельзя. Он просил обязательно прийти через полтора месяца.

Я уехал в Петербург. Жена за все время моего отсутствия не имела от меня ни одного письма, не знала, где я, что со мной. Я не писал из соображений конспирации. Ей пришлось туго. Сначала, еще в Гельсингфорсе, она поступила в швейную мастерскую, но ее заработка было недостаточно, чтобы прожить с ребенком. Переехав в Петербург, Элеонора поселилась у родственников и начала работать приходящей портнихой. Вскоре заболела воспалением легких и умерла наша девочка.

В Петербурге я безуспешно разыскивал товарищей по партии. Это было время самой глухой реакции. Те, кого я знал в Петербурге, либо находились в тюрьме или на каторге, либо были в эмиграции. А другие, наверное, держались в таком глубоком подполье, что мне без явки нельзя было их найти. Элеонора знала о судьбе некоторых моих друзей: одного отправили в ссылку, другого — на каторжные работы, рассказывала она. От нее же узнал я о гибели Ивана Седьмого, с которым был близок в 1905 году и который в 1907 году рекомендовал меня Надежде Константиновне Крупской. Он состоял в большевистской боевой группе, участвовал в нескольких удачных экспроприациях, предпринимавшихся с целью добыть деньги на приобретение оружия. В 1907 году Ивана Седьмого, за которым давно уже следили, настигли агенты охранки. Это было на Сампсоньевском мосту. Он увидел, что окружен, кинулся к перилам, вскочил на них, желая прыгнуть в Большую Невку. Полицейская пуля настигла его, когда он был на перилах. Седьмой упал в воду уже мертвым.

Прожив в Петербурге недели две, я вернулся в Гельсингфорс и через месяц был принят на старое место, в мастерские порта.

Комментарии закрыты.