Михельсон

Апрель 6, 2013 - 2:56 пп Комментарии к записи Михельсон отключены

Воззвание Михельсона о готовности тысячного корпуса М.Стойковича идти к границам Видинского пашалыка для «устрашения» Видина. Тогда же он сообщил и о посылке сербских депутатов в штаб Дунайской армии для выработки условий взаимодействия с русскими войсками, но только на правом, сербском, берегу Дуная. По этому поводу белградский митрополит Леонтий Ламбрович 9(21) марта 1807 г. сообщал господарю Валахии К. Ипсиланти, что Карагеоргий предлагает И.И. Михельсону прислать в Малую Валахию русские войска для взаимодействия с сербами. К приходу русских сербы очистят правый берег Дуная и подготовят все необходимое для их переправы. Когда русские переправятся на правый берег Дуная, писал митрополит Леонтий, «христиане вплоть до Софии готовы принять их в распростертые объятия».

Некоторые из них уже восстали и нуждаются в оружии, боеприпасах и деньгах. «Как только русские переправятся через Дунай, все доблестные и правоверные христиане не захотят оставаться далее под тиранией неверных мусульман». К. Ипсиланти, в свою очередь, 22 апреля (4 мая) 1807 г. уверял И.И. Михельсона, что сербы, находящиеся под их знаменами, и связанные с ними общностью интересов народы балканских владений Турции могут выставить не менее 150 тыс. воинов, из которых к данному времени достаточно вооружены и действуют от 40 до 50 тыс. человек.

При сложившейся ситуации, писал К. Ипсиланти, сербы смогут овладеть Видином только при поддержке русских войск. Соединение сербов с русскими явится сигналом к всеобщему восстанию в балканских владениях Турции. Но с этим нужно поспешить, поскольку в данный момент сербы, по словам господаря Валахии, находятся в состоянии «гибельного отступничества» и могут отказаться от всех своих прежних обещаний. Прибывшие 24 апреля (6 мая) 1807 г. в Бухарест сербские депутаты в качестве условий по взаимодействию с русскими требовали прислать в Сербию: 1) русского чиновника.

Комментарии закрыты.