На рассвете 13 января

Январь 26, 2013 - 1:10 дп Комментарии к записи На рассвете 13 января отключены

На рассвете 13 января войска Воронежского фронта после артиллерийской подготовки перешли в наступление. 17 января левофланговые соединения 40-й армии вышли с севера к Острогожску, а с востока к городу подошли правофланговые части 18-го отдельного стрелкового корпуса. На следующий день 15-й танковый корпус 3-й танковой армии и 305-я стрелковая дивизия 40-й армии вышли в район Алексеевки, замкнув кольцо окружения всей острогожско-россошанской группировки врага (13 дивизий). Одновременно 12-й танковый корпус 3-й танковой армии и 18-й отдельный стрелковый корпус встречными ударами с юга и севера в общем направлении на Карпенково рассекли окруженную группировку противника на две части. Одна из них (5 дивизий) была блокирована в районе Острогожск, Алексеевка, Карпенково, другая (8 дивизий) — в районе севернее Россоши.

Успешные действия войск Воронежского фронта были с удовлетворением восприняты Сталиным. Он убедился, что Василевский способен решать задачи любой сложности. По инициативе Верховного 18 января Александру Михайловичу было присвоено воинское звание генерала армии. Столь высокое признание его заслуг надо было оправдать. И Василевский приложил все усилия к тому, чтобы наступление войск Воронежского фронта набирало темпы. Одновременно он вместе с командующим и начальником штаба фронта к 18 января завершил разработку плана новой Воронежско-Касторненской операции, также являвшейся составной частью Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.

К Воронежско-Касторненской операции привлекались войска Воронежского фронта и левого крыла Брянского фронта, насчитывавшие 297,8 тыс. человек, 6633 орудия и миномета, 485 танков. Их поддерживали 527 самолетов 2-й и 15-й воздушных армий. Им противостояли немецкая 2-я армия, оборонявшаяся на северном и восточном фасах Воронежского выступа, а также остатки венгерского 3-го армейского корпуса и части группы «Зиберт» (до 4 дивизий), находившиеся на южном фасе. Они входили в состав группы армий «Б» генерал-полковника М. фон Вейхса.

Комментарии закрыты.