На скорейшее прекращение

Май 10, 2013 - 7:12 пп Комментарии к записи На скорейшее прекращение отключены

На скорейшее прекращение военных действий и заключение мира с Советской Россией толкало латвийское правительство также весьма напряженное внутреннее положение в стране. Иностранным интервентам удалось свергнуть в Латвии Советскую власть; в стране царил кровавый белый террор. Но подавить революционное движение латышского городского и сельского пролетариата, имевшего большой опыт подпольной борьбы, иностранные интервенты и латышская буржуазия не могли. Латышский пролетариат, возглавляемый ушедшей в подполье Коммунистической партией Латвии, отступал с упорными боями.

В тылу у латвийских буржуазных войск находились крупные партизанские отряды. Из сообщения информационного отдела министерства иностранных дел буржуазной Латвии от 11 августа 1919 г. видно, что в тылу у латвийских войск действовало большое количество партизанских отрядов. Имели место факты нападения их на латвийских солдат и чиновников, разрушения телефонных линий, мостов и т. д.
.
Латышские партизаны взорвали на линии железной дороги Вентспилс—Тукум немецкий военный эшелон. Большой эффект произвела следующая операция партизан, получившая всеобщую огласку. В начале сентября 1919 г. органам латвийского правительства удалось задержать двух партизанок из отряда Грицмана — Кретулиса. Тогда партизаны устроили облаву и взяли в плен 6 карателей, которых затем обменяли на арестованных партизанок.

15 сентября партизаны провели митинг местного населения в Угале. Во время митинга раздавались прокламации.

Нелегальную литературу курляндские партизаны получали от рижских коммунистов, с которыми поддерживали систематическую связь. Партизаны работали под непосредственным руководством партийных организаций. Грицман, возглавляя партизанский отряд, руководил в то же время деятельностью нелегальной Талсинской партийной организации.

Комментарии закрыты.