наивные

Февраль 4, 2013 - 8:31 пп Комментарии к записи наивные отключены

Было решено, что станицы будут избирать теперь Совет казачьих и крестьянских депутатов на пропорциональных началах, но с оговорками: если иногородних больше — они избирают только равное с казаками число депутатов и председателем станичного совета обязательно должен быть казак. Так же избираются и отдельские (окружные) советы. Вместо войскового круга будет Терский совет казачьих и крестьянских депутатов, а вместо войскового правительства — исполнительный комитет.

Так на двенадцатом месяце революции офицерско-кулацкие верхи казачества «даровали», наконец, проживавшим в станицах иногородним право избирать своих представителей в органы казачьего управления, да и то с весьма существенными оговорками. Никаких других прав, тем более права на надел земли, иногородние не получали.

Нашлись все же наивные или совсем уже закостенелые депутаты войскового круга. Они упорствовали в отстаивании старых названий— атаманы, станичные и войсковые круги. Один из них даже заявил, что вся эта мода на Советскую власть пройдет, а с чем тогда казаки останутся? Пришлось таким разъяснять, что нужно считаться с обстановкой… И пойти на уступку массам — назвать исполнительным комитетом войсковое правительство.

Исполнительный комитет был избран в составе двенадцати членов: восемь — для заведывания хозяйственными делами и четыре — политическими. Не забыты были, конечно, и дела военные: для руководства ими круг избрал начальника войскового штаба.

Отметим еще одно решение войскового круга — о реорганизации вооруженных сил терского казачества. Еще в конце 1917 года, когда казаки вернувшихся с фронта полков разъехались по своим станицам, войсковое правительство начало создавать наемные отряды (в станицах их называли офицерскими сотнями). Теперь войсковой круг утвердил начальниками таких отрядов в Пятигорском отделе — полковника Агоева, в Кизлярском — полковника Бочарова, в Сунженском — войскового старшину Рощупкина и в Моздокском — все того же полковника Рымаря.

Так казачья контрреволюция маневрировала и приспосабливалась к новой, после Моздокского съезда, обстановке на Тереке. Противоречия внутри терского казачества еще не обострились до вооруженной борьбы, да и условий для этого еще не было.

Комментарии закрыты.