Несколько слов о Вальтере Ивановиче

Апрель 1, 2013 - 2:55 пп Комментарии к записи Несколько слов о Вальтере Ивановиче отключены

Несколько слов о Вальтере Ивановиче. Так звали владельца ренскового погреба, финского «активиста». «Активистами» называли себя члены финской подпольной буржуазной организации, ставившей целью национальное освобождение Финляндии. Большевикам в те годы часто приходилось пользоваться практической помощью «активистов» — для налаживания перевозки литературы из-за границы, при организации беспрепятственного переезда работников партии из Финляндии в Россию и обратно и т. п.

Из «активистов», помогавших большевикам, наибольшей популярностью пользовался Вальтер Иванович. К его помощи прибегали часто.

Так, в 1907 году, когда члены нашего военного комитета бежали из Финляндии, была использована его помощь.

Вполне естественно, что я, не имея никаких связей, решил именно у него информироваться о положении в Гельсингфорсе.

Вальтер Иванович встретил меня почти так же, как моя тетка. Устраивая мой отъезд восемь месяцев назад, он никак не предполагал, что я так скоро вернусь обратно. «Что вы сделали, ведь вас ищут!» — воскликнул Вальтер Иванович. «Кого ищут?» — спросил я. «Ивана, конечно». Как Ивана меня знал провокатор Цирюльников, в качестве Ивана я был знаком членам финской боевой группы, от которых получил в свое время деньги для большевистской организации. «Ну что же, — сказал я, — пусть охранка ищет Ивана…» Вальтер Иванович сказал мне, что, по его мнению, сейчас в Гельсингфорсе нет действующей большевистской организации.

От него я пошел в Свеаборгский порт, в мастерские. Беря расчет в ноябре прошлого года, я заявил мастеру, что уезжаю в Петербург для похорон отца и для устройства домашних дел. Теперь я сказал, что с домашними делами покончил и что мне нужно поскорее устроиться на работу, так как моя мать осталась без средств к существованию и я должен.

Комментарии закрыты.