Официальные власти

Апрель 27, 2013 - 8:20 пп Комментарии к записи Официальные власти отключены

Официальные власти были хорошо осведомлены о том, что капиталисты систематически нарушают даже то урезанное трудовое законодательство, которое существовало в стране, не выполняют ими же самими подписанные трудовые договоры и решения арбитражных комиссий. Так, в рапорте агента тайной полиции в Плевене от 28 октября 1940 г. сообщалось о сильном брожении среди рабочих города, недовольстве произволом предпринимателей.

«Рабочие предприятий резиновой промышленности,— писал этот агент,— протестуют против того, что их увольняют, тогда как согласно закону о гражданской мобилизации они объявлены мобилизованными и предприниматели не имели права их увольнять и выбрасывать на улицу на пороге зимы.

Протестуют также рабочие фабрики «Българка» против увольнения с 29 октября без предварительного уведомления за 15 дней, как того требует закон, а также рабочие фабрики «Електра», которых заставляют работать и в праздничные дни без дополнительной оплаты за сверхурочную работу». Администрация текстильной фабрики акционерного общества «Петр К. Балевски» в Трояне в течение ряда месяцев 1940 г. вместо регулярной выдачи зарплаты выплачивала своим рабочим лишь авансы от 50 до 100 левов в неделю на человека. Такие же порядки существовали и на фабрике «Лев», вырабатывавшей керамические изделия.

Комментарии закрыты.