Они вели в латвийских буржуазных войсках

Май 10, 2013 - 7:16 пп Комментарии к записи Они вели в латвийских буржуазных войсках отключены

Они вели в латвийских буржуазных войсках агитацию и распространяли нелегальные листовки, призывавшие солдат положить конец войне. В войсках началось брожение, в ряде воинских частей произошли восстания. В ночь с 13 на 14 сентября 1919 г. в Риге за коммунистическую агитацию было расстреляно 36 солдат. 9 из них были из разведывательной команды 5-го Цесисского полка, в том числе Озолс, Томсон, Петерсон, Сегелман, Балодис, Тентер и др. В январе 1920 г. восстали две роты солдат в Лиепае. В Елгаве в то же время восстание охватило 7-й- Сигулдский полк, не желавший отправляться на Латгальский фронт. Было арестовано 200 солдат, 80 из них были расстреляны3. Частым явлением был отказ целых частей идти в наступление.

Даже член первого буржуазного правительства Латвии С. Паэгле, характеризуя настроение латвийских войск в это время, был вынужден признать, что в их составе было много людей, придерживавшихся крайне левых взглядов и считавших, что вопрос о существовании белой или красной Латвии еще не решен. Посылать такие войска, писал С. Паэгле, на борьбу с большевиками было бы безумием.

Латвийская буржуазия не пренебрегала никакими средствами, для того чтобы усмирить латышские народные массы.

Как сообщала 20 октября 1920 г. газета «Циня», расположенные в Северной Латвии белолатышские части во главе с Земитаном осуществляли массовые расстрелы трудящихся. «Местные коменданты,— писала газета,— действовали по собственному усмотрению. Один лишь Земитан подписал более 200 смертных приговоров. Многим осужденным сказали, что их отправят в Ригу, на самом же деле их отправили по железной дороге только до станции Лоде, где они были расстреляны.

Комментарии закрыты.