Пароход подошел

Апрель 1, 2013 - 2:55 пп Комментарии к записи Пароход подошел отключены

Пароход подошел к пристани Гельсингфорсокого порта, пассажиры двинулись к трапу. Я перешел с палубы третьего класса на палубу первого и с легким саквояжем в руке, вслед за другими, неторопливо зашагал к выходу. С левой стороны трапа стоял на контроле мой приятель матрос. Как было условлено, я свой билет третьего класса подал именно ему. Таким образом я вышел на пристань в толпе привилегированных пассажиров, что было, конечно, выгодно в моем положении. Осмотр моего багажа не занял минуты. Выйдя на крыльцо таможни, я обратился к полицейскому по-барски самоуверенно: «Свистните для меня извозчика». Тот козырнул и выполнил приказание. Я велел везти себя в район, где жила моя тетка, и укатил из порта, провожаемый почтительным взглядом полицейского.

Увидев меня, тетка ужаснулась: «Как ты мог появиться здесь в такое время?» Дело в том, что в начале 1908 года губернатором Финляндии был назначен генерал Бэкман, в свое время прославившийся «усмирением» Прибалтики. Бэкман со своим помощником Зейном не оставили и следа от тех «свобод», которые были «дарованы» Финляндии царем в 1905 году. Они установили режим террора.

Тетка моя, по профессии прачка, бывала во многих богатых домах и всюду из разговоров с прислугой узнавала самые свежие новости. Эти новости касались арестов, судебных процессов, казней. Неудивительно, что она испугалась, увидев меня в своей квартире. Пришлось мне успокоить ее, сказав, что я поселюсь у нее ненадолго.

Печальные сведения сообщила мне тетка о моей семье. Элеонора, вскоре после моего бегства за границу, переехала в Петербург. Там заболела и умерла наша дочь.

Прежде чем предпринимать какие-либо другие шаги, мне нужно было, по возможности, выяснить политическую обстановку в Гельсингфорсе и, если удастся.

Комментарии закрыты.