по инициативе реакционной зажиточной верхушки

Март 18, 2013 - 5:28 пп Комментарии к записи по инициативе реакционной зажиточной верхушки отключены

В это время по инициативе реакционной зажиточной верхушки области в селе Чурапче, в 160 верстах северо-восточнее Якутска, состоялся съезд «представителей» нескольких волостей, на котором было создано так называемое «Временное якутское областное народное управление». В его состав вошли купцы, кулаки, буржуазные .интеллигенты. Корнета Коробейникова съезд назначил «командующим якутской народной армией».

Тем временем из Иркутска на помощь окруженным спешил экспедиционный отряд советских войск под командованием известного во всей Сибири партизана «дедушки» Каландарашвили. Я вел тогда авангард отряда. В 32 верстах от Якутска Каландарашвили со штабом попал в засаду и погиб.
.
Эта «победа» еще больше окрылила белогвардейцев, и Коробейников поторопился послать во Владивосток донесение о взятии Якутска.

После Каландарашвили командование экспедиционным отрядом принял я. К тому времени в Якутск прибыли два красных полка с артиллерией. И «военное счастье» сразу же изменило корнету, белые стали терпеть одно поражение за другим. Прошло несколько месяцев после начала восстания, и «армия» Коробейникова распалась как карточный домик. Обманутые повстанцы опомнились, стали сдаваться в плен целыми отрядами

Авантюра Коробейникова стоила трудящимся Якутии очень дорого. Помимо человеческих жизней, она потребовала больших экономических жертв. Белогвардейцы сожгли в Чурапче лучшую в области больницу, школу и библиотеку, уничтожили на реке Лене дровяные склады, спилили до 2 тысяч телеграфных столбов, отобрали у населения до 80 процентов скота, разграбили при захвате пароходов «Киренск» и «Соболь» 40 тысяч пудов грузов, предназначенных для якутского населения.

В мирную полосу хозяйственного и культурного строительства Якутская автономная республика вступила разоренной, экономически надорванной. Продовольственное положение ее было чрезвычайно тяжелым.

Комментарии закрыты.