Положение в районе Грозного

Февраль 4, 2013 - 8:37 пп Комментарии к записи Положение в районе Грозного отключены

Однако темные контрреволюционные силы Чечни не останавливались ни перед чем, чтобы сорвать участие чеченского народа в областном народном съезде. В ночь, накануне открытия съезда, несколько тысяч вооруженных чеченцев напали на станицу Романовскую, расположенную недалеко от Грозного. На помощь примчались казаки из станицы Ермоловской. Во время сражения было убито более 60 чеченцев и казаков.

Положение в районе Грозного, и без того очень напряженное, стало угрожающим. Воинские части Грозного требовали начать наступление на ближайшие чеченские аулы и разгромить их.

Только что открывшийся областной народный съезд направил чрезвычайную комиссию из представителей всех фракций для расследования обстоятельств этого неожиданного столкновения.

23 февраля (8 марта) на так называемом Алдынском кургане (между Грозным и чеченским селением Новые Алды) состоялась встреча чрезвычайной комиссии Пятигорского съезда с представителями чеченского национального совета. Задержку с выездом чеченских делегатов на областной народный съезд они объяснили причинами, не зависящими от делегации. Проехать тогда открыто в Пятигорск, через всю почти Терскую область, большой группе чеченцев было очень трудно. В любом месте могла совершиться в отношении их самая ужасная провокация. Поэтому чрезвычайная комиссия Пятигорского съезда обратилась с воззванием «Ко всем казакам и военно-револю-ционным советам на Сунже»—помочь чеченским делегатам проехать на съезд. Кроме того, в этом документе имеется ряд интересных заявлений, в которых коротко обрисовывается обстановка в Чечне.

Воззвание признает, что «вековая вражда чеченцев и казаков является плодом земельного неустройства, и что обиженной стороной в этом отношении, нужно сказать правду открыто, являются чеченцы». Благополучное разрешение земельного вопроса Пятигорским съездом — первое решающее условие для успокоения края.

Но чтобы этот вопрос разрешить, необходимо полное представительство на съезде всех народов.

В воззвании затем сообщалось, что среди чеченцев есть небольшая группа фанатиков, безответственных людей. Во время переговоров около селения Новые Алды они настаивали на том, чтобы покончить с членами чрезвычайной комиссии Пятигорского съезда и даже порывались сделать это. «Но зато мы были свидетелями того, что большая часть чеченцев является сторонниками мира, и на наших глазах нещадно били тех, кто имел желание покушаться.

Комментарии закрыты.