после Моздокского народного съезда

Февраль 4, 2013 - 8:33 пп Комментарии к записи после Моздокского народного съезда отключены

За пределами же казачьих дел войсковой круг явно опасался занять какую-либо определенную позицию: не порвал с Терско-Дагестанским правительством, но и не направил в состав его своих новых представителей, хотя должен был бы сделать это; не признал новой областной власти — Терского Народного Совета, но и не отверг его, просто обошел молчанием этот вопрос. Курс был взят, очевидно, на то, чтобы при всех обстоятельствах — утвердится ли власть Терского Народного Совета, состоятся ли выборы в краевое учредительное собрание — не допустить развязывания политической борьбы внутри казачества. Поэтому и было решено созвать очередной войсковой круг 25 марта (7 апреля) — к тому времени положение на Тереке должно было так или иначе определиться.

Так после Моздокского народного съезда обстояли дела у казачьей контрреволюции. А что в это время происходило в Чечне и Ингушетии, что предпринимала горская контрреволюция?

Положение в Ингушетии было отчаянное. Вооруженные столкновения между ингушами и казаками могли в любой момент развернуться в настоящую войну по всей Сунженской линии. Казаки совершенно отрезали горную Ингушетию от плоскостной. Скудные запасы зерна в горах были давно исчерпаны, там начался голод. Единственный путь, по которому еще можно было доставить хлеб голодающим аулам — это через Владикавказ. Но въезд в город ингушам был фактически запрещен. В довершение всего резко обострились отношения между соседними ингушскими и осетинскими селениями. И здесь, в результате какой-нибудь провокации, могли произойти непоправимые бедствия.

Понятно, с какой радостью была встречена в Ингушетии делегация Моздокского областного народного съезда. Посланцы мира и дружбы между всеми народами Терека как бы пробили брешь в той стене взаимного непонимания, вражды и ненависти, что отгораживала Ингушетию от остальной области. У маленького народа с такой трудной исторической судьбой вновь появилась надежда на мирную жизнь, на осуществление своих национальных чаяний.

Комментарии закрыты.