После разгрома движения

Апрель 13, 2013 - 2:36 пп Комментарии к записи После разгрома движения отключены

После разгрома движения Сертория и восстания Спартака истинными хозяевами положения в Риме оказались полководцы-победители Гней Помпей и М. Лициний Красс. В нарушение римских обычаев они не распустили своих армий: пример Суллы, использовавшего войско как решающий фактор в политической борьбе, еще стоял перед глазами обоих бывших сулланцев. К тому же они смертельно ненавидели друг друга, и каждый был готов в борьбе за власть устранить соперника любыми средствами.

Однако обстановка для новой гражданской войны была на этот раз совершенно не подходящей, а сама правящая элита стремилась к консолидации внутреннего положения в государстве перед лицом растущих волнений в провинциях. К тому же влияние Помпея и Красса в своих армиях было не столь велико, чтобы заставить солдат сражаться за честолюбивые интересы своих полководцев. Ни у того, ни у другого не было даже достойного предлога к началу военных действий.

В то время как сенатская олигархия всеми силами старалась сохранить свое влияние и не допустить перевеса одной из сторон, Красс и Помпей решили объединиться, чтобы совместными усилиями добиваться власти. В 70 г. до н. э. они оба стали консулами. Однако, как пишет Плутарх в биографии Красса, «находясь у власти, Красс и Помпей не сохранили дружеских отношений. Расходясь почти во всем, соперничая между собой, они сделали свое консульство бесполезным для государства и ничем его не ознаменовали, если не считать того, что Красс, совершив грандиозное жертвоприношение Гераклу, угостил народ на десяти тысячах столов и дал каждому хлеба на три месяца». Плутарх здесь не совсем прав. В действительности, оба бывших сулланца сделали все возможное, чтобы разрушить порядок, установленный Суллой, действуя в угоду популярам. Прежде всего они восстановили власть народных трибунов во всем ее объеме, как она существовала до Суллы, а судебные комиссии поделили между сенаторами и всадниками.

Комментарии закрыты.