приезд чеченской делегации

Февраль 4, 2013 - 8:38 пп Комментарии к записи приезд чеченской делегации отключены

Но приезд чеченской делегации в Пятигорск задерживался не только потому, что все дороги туда- были закрыты. Причина заключалась еще и в том, что в Чечне все более обострялась внутренняя политическая борьба.

Главные военные и политические силы Чечни были сосредоточены в районе полуосажденного Грозного. Здесь был наиболее опасный узел контрреволюционных провокаций, и здесь же, на историческом Алдынском кургане происходили начатые еще в январе и затянувшиеся до июля 1918 года мирные переговоры. Чтобы яснее представить, какие силы действовали тогда в Чечне, расскажем коротко об одной из мирных конференций, самой значительной по своему составу.

Происходила она 8 (21) марта, когда Пятигорский народный съезд уже принял решения по важнейшим вопросам и переехал во Владикавказ. Грозненскую делегацию возглавлял член Грозненского военно-революционного совета большевик Каграманян — главный тогда дипломат революционной власти в Грозном, с большим тактом и твердым достоинством представлявший ее в длительных переговорах с самыми различными политическими деятелями Чечни. Чеченской делегацией руководил член Чеченского национального совета Ибрагим Чуликов, ингушской делегацией — полковник Саадуев.

К Алдынскому кургану торжественно подъехал в сопровождении более сотни вооруженных всадников-мюридов и шейх Узун-Хаджи. Имам не участвовал непосредственно в переговорах, он дал только какие-то указания дагестанской, чеченской и ингушской делегациям и уехал.

Конференция, на которой присутствовали в качестве посредников представители Дагестана, должна была решить вопросы войны и мира между чеченцами и ингушами, с одной стороны, и казаками, с другой. Но Каграманян с самого начала заявил, что разрешением всех этих вопросов занимается Терский областной народный съезд, заседающий в настоящее время во Владикавказе, и поэтому мирной делегации Дагестана следует обращаться непосредственно к этому съезду.

За несколько дней до этой конференции Чеченский национальный совет известил Грозный, что делегация Чечни выехала в Пятигорск на областной народный съезд. Но теперь на вопрос Каграманяна о составе делегации Чуликов ответил, что делегаты еще не выехали, они еще в Чечне. Грозненский военно-революционный совет не раз получал заверения, что чеченские делегаты выедут в Пятигорск, и поэтому.

Комментарии закрыты.