Рим

Апрель 13, 2013 - 2:33 пп Комментарии к записи Рим отключены

Рима грозит серьезная опасность. Сенат отправил против восставших, как на одну из трудных и величайших войн, сразу обоих консулов 72 года —Л. Геллия Попликолу и Гнея Корнелия Лентула. Они располагали в тот момент всего четырьмя легионами, но римлянам помогли раздоры в рядах восставших. Сам Спартак, по всей видимости, стремился к тому, чтобы вывести рабов из Италии, но другая группа во главе с Криксом настаивала на продолжении борьбы против Рима. Крикс отделился от Спартака с отрядом галлов и германцев (численностью до 10000), но потерпел поражёнуе от Геллия у горы Гарган в Апулии. Сам Крикс погиб в этом сражении.

Спартак быстрым маршем двинулся на север. Каждый из консулов поодиночке пытался воспрепятствовать движению армии Спартака, но безуспешно. Римляне терпели поражение одно за другим. В жертву погибшему Криксу Спартак принес 300 пленных римлян, по сообщению Аппиана. Дойдя до Цизальпийской Галлии, Спартак разбил там войска наместника Г. Кассия Лонгина.

Восставшие были уже у цели, которую они поставили перед собой в начале движения. Путь к свободе был открыт, надо было только перейти Альпийский хребет. Но совершенно неожиданно (по мотивам, которые остаются загадочными) Спартак вновь повернул на юг.

В Средней Италии, в Пицене, Спартак нанес новое поражение армиям обоих консулов.
Неожиданный маневр армии Спартака вызвал в Риме панический страх. Сенат облек претора М. Лициния Красса чрезвычайными полномочиями. По словам позднего римского историка Орозия, «государство испытывало перед Спартаком не меньший страх, чем тогда, когда Ганнибал стоял перед воротами Рима». Красс восстановил в своей армии суровую воинскую дисциплину, действовал энергично и решительно, торопясь закончить войну против восставших рабов до возвращения Помпея из Испании, чтобы не делить с ним лавры победы.

Комментарии закрыты.