Семейной жизнью

Май 17, 2013 - 1:40 пп Комментарии к записи Семейной жизнью отключены

Семейной жизнью, если откровенно, тяготился. Вот и Кира уже начала поднадоедать, как с десяток лет назад и ее предшественница — Лида. Лидия Яковлевна Пауль, немка, как указывал в анкетах Кулик, дочь кулака из Ростовской области. С Паулями вообще связаны неприятные воспоминания. Хозяйство бывшего тестя в свое время собирались конфисковать, и он обратился к зятю с просьбой помочь.

Кулику, красному командиру, герою, удалось тогда уберечь тестя от раскулачивания. Но потом Кулик здорово пожалел о своем вмешательстве, когда в декабре 1929 года получил выговор (еще дешево отделался) — за «контрреволюционную» связь с мироедом. Члены комиссии прозрачно так намекнули: мол, не к лицу товарищу комкору тащить за собой в социализм кулацкое бремя.
.
Будущий маршал намек понял правильно: чтобы в дальнейшем не портить свою анкету, тут же развелся с кулацкой дочкой. Эх, и погулял раскрепощенный от семейных уз перспективно мысливший краском! Но недолго. Пока остается тайной для истории, по чьей наводке и как пересеклись пути многоопытных в любви Григория Ивановича и Киры Ивановны. Но ведь перекрестились! И как раз тогда, когда зашел разговор о предстоящем повышении Кулика. Скорая свадьба, а потом и приятные хлопоты по переезду в Москву несколько приглушили опасения красного генерала по поводу того, что отец его суженной — начальник царской контрразведки в Гельсингфорсе в 1919 году расстрелян ВЧК.

В течение нескольких первых лет совместной жизни он ожидал, что органы напомнят ему об этом. Но время шло, все было тихо, и Григорий Иванович постепенно успокоился. Поначалу его злило, что жена может, не сказавшись, уйти, косяком водила в дом незнакомых людей. Тем более что компании были веселые, с музыкой, песнями, давали так, что стекла в окнах подрагивали.

Комментарии закрыты.