Сербы

Апрель 6, 2013 - 2:54 пп Комментарии к записи Сербы отключены

Сербы же, со своей стороны, обязывались выделить для взаимодействия с русскими войсками, действовавшими на Дунае, до 20 тыс., а на боснийском направлении до 15 тыс. вооруженных ратников. В протокол «Собеседования» был внесен и такой пункт: «Никогда в Сербии не могла быть ни малейшая часть земли никому отдана, сиречь чтобы помещика никакого не было и средством такового человека (народ сербский.-В.Г.) под рабство не попадал».

В «Записке по предмету сербов», составленной в штабе Дунайской армии в первой декаде сентября 1807 г. для нового главнокомандующего генерал-фельдмаршала князя А.А. Прозоровского, о протокольной записи «Собеседования» сообщалось: «Постановление, или лучше сказать проект сей, был представлен от полковника Паулуччи к покойному генералу Михельсону, а от него представлен к государю Александру I». В этой же «Записке»… излагается в общих чертах и причина срыва неудавшегося плана по взаимодействию российских войск и флота с черногорцами и бокезцами на побережье Адриатического моря, а с сербами на Дунае. В «Записке» указывалось: «Было предположение, чтобы посредством соединения нашего с сербами и от сербов с Черногориею составить связь сношений здешней (Дунайской. — В.Г.) армии с вице-адмиралом Сенявиным, действовавшим с эскадрою в Архипелаге. Но сия цель осталась недостижимою по не созревшим к тому операциям». (Подчеркнуто мной. — В.Г.).

Рассмотренные в главах I и П-й события не оставляют сомнения в том, что позиция наиболее влиятельных представителей повстанческой Сербии в отношении участия сербских повстанцев в войнах на стороне России, которые она вела в 1806 г. с Францией, а затем с Турцией, в силу ряда объективных и субъективных факторов неоднократно изменялась.

Комментарии закрыты.