Случай вскоре представился

Апрель 13, 2013 - 2:40 пп Комментарии к записи Случай вскоре представился отключены

Случай вскоре представился. В восточной части Средиземного моря уже много лет хозяйничали пираты, дерзкие нападения которых на торговые суда подрывали снабжение Рима продовольствием из провинций. В Иллирии, Киликии и на острове Крит возникли настоящие пиратские государства. Как описывает Плутарх в биографии Г. Ю. Цезаря, «флотилии, которые они высылали в море, отличались не только прекрасными, как на подбор, матросами, но также искусством кормчих, быстротой и легкостью кораблей… Число разбойничьих кораблей превышало тысячу, пиратам удалось захватить до четырехсот городов… Пираты совершали злодеяния и против римлян.

Высаживаясь на берег, они грабили на больших дорогах и разоряли имения вблизи моря…». Дело дошло до того, что пираты высадились в самой гавани Рима, в Остии. Прибрежные города Италии они держали в постоянном страхе. Многие города, расположенные на островах Эгейского моря и побережье Малой Азии, вынуждены были заключать договоры с пиратами и платить им дань только за то, чтобы их оставляли в покое. Богатых римлян пираты отпускали за большой выкуп. В середине 70-х гг. к ним попал в плен молодой римский аристократ, обучавшийся ораторскому искусству в школе знаменитого ритора Молона на о. Родос. Его звали Гай Юлий Цезарь.

Он пробыл у пиратов 40 дней. Здесь он писал поэмы и речи, декламировал их пиратам, а тех, кто не выражал своего восхищения, называл в лицо неучами и варварами, часто со смехом угрожая их повесить. За это время друзья Цезаря собрали в городах Малой Азии огромный выкуп (по сообщению Плутарха в биографии Цезаря, 300000 денариев — но цифра, по-видимому, преувеличена). Цезарь уплатил выкуп и был освобожден, после чего немедленно снарядил эскадру римских кораблей, догнал пиратов и отобрал награбленные богатства. Пойманных разбойников, всех до единого, Цезарь приказал распять на крестах. Предприимчивость, решительность и быстрота действий с молодых лет отличали будущего диктатора.

Комментарии закрыты.