Советуя правительству

Апрель 27, 2013 - 8:23 пп Комментарии к записи Советуя правительству отключены

Советуя правительству поучиться у других государств, которые подходят к вопросам труда «с большой осторожностью и воздержанностью», авторы резолюции требовали «положить конец превращению нашего слабого хозяйственного организма в экспериментальный объект для международных трудовых рекомендаций, предоставив это более сильным в экономическом отношении державам». В резолюции выдвигались требования уменьшить обязательства предпринимателей по отношению к рабочим, сделав их «более реальными и терпимыми» для первых, расширить отступления от существующего «шаблонного и строгого» применения 8-часового рабочего дня, предоставив предпринимателям в течение более длительных сроков — на квартал или полугодие — право увеличивать количество рабочих часов и т. п.

Характерно, что нашлись депутаты, которые всего лишь через несколько месяцев после июньской стачки открыто выступили с трибуны Народного собрания против сделанных рабочим уступок. Так, 18 марта 1941 г. правительственный депутат Никола Минков в реплике оппозиционному депутату Косте Божилову заявил: «Это была ошибка правительства… В сущности, не надо было уступать». В тот же день, взяв слово, он заявил: «Мы ни в коем случае не должны и не будем делать никаких уступок тем, кто хочет путем подстрекательства, бунтов, политических выступлений и путем стачек предъявлять требования, касающиеся трудового законодательства».

Монархо-фашистское правительство охотно шло навстречу пожеланиям капиталистов. 21 ноября 1940 г. царь Борис подписал указ, в силу которого «на некоторых предприятиях, заведениях или видах работы» по указанию министра торговли, промышленности и труда официально разрешалось увеличение продолжительности рабочего дня взрослых рабочих и работниц до 10 часов, а в опасных для здоровья и жизни рабочих производствах и на ночной работе — до 8 часов.

Комментарии закрыты.