Совсем с иным положением

Апрель 10, 2013 - 4:11 пп Комментарии к записи Совсем с иным положением отключены

Совсем с иным положением мы сталкиваемся в Передней Азии, в частности в Закавказье и Средней Азии. Здесь постоянно наблюдаются процессы либо изменения этноса, либо крайнего сужения территории и сферы действия ранее существовавших этнических общностей. Нужно учитывать и влияние этих процессов на социально-экономическое развитие. Одним из его проявлений была непосредственно связанная с этническими изменениями архаизация форм социально-экономических связей, имевшая место в результате синтеза старых местных форм с привнесенными. Последние же в данных регионах в подавляющем большинстве случаев стояли на более низком уровне развития, нежели коренные. Многократность повторения подобного рода синтетических явлений и стала важнейшей, хотя и не единственной, причиной в целом замедленного по сравнению с Европой развития этих регионов.

Переходя к конкретному обозрению процессов этнической эволюции в средние века в Закавказье и Средней Азии, оговорю с самого начала, что эти процессы прослежены здесь лишь в самой общей форме, дабы осветить основные их направления и этапы, притом наибольшее внимание будет уделено раннему периоду, в целом и определившему итог этих процессов.

Нужна и другая оговорка, относящаяся к методу использования источников. Для меня в данном случае всякий источник является полноценным лишь для того времени (или ближайшего к нему), к которому относится его составление. Отнесение же свидетельства к более ранним периодам допустимо без оговорок лишь тогда, когда имеются неопровержимые доказательства точного заимствования факта из достоверных источников той эпохи, к которой он принадлежит. Понятно, возникают многочисленные помехи и «белые пятна», но все же предложенный метод представляется более правильным и плодотворным.

Комментарии закрыты.