Столь пристальное внимание

Июнь 22, 2013 - 1:03 дп Комментарии к записи Столь пристальное внимание отключены

Столь пристальное внимание к вопррсу о рабах со стороны остготского правительства уже само по себе является свидетельством того, что рабовладение сохранилось в Италии еще в довольно значительных масштабах. Видимо, в этом древнем центре рабовладения изживание рабовладельческих отношений шло несколько более замедленными темпами, чем в Северной Африке, Галлии или других провинциях Западной Римской империи.

С другой стороны, особое внимание к вопросу о рабах, которое мы встречаем в памятниках остготского периода, указывает, что остготская знать, придя к власти в Италии, пытается использовать в своих интересах пережитки рабовладения, нуждаясь в труде рабов для обработки захваченных земель. Это было вполне закономерно, поскольку остготская знать уже и раньше знала рабовладение (хотя и в форме домашнего рабства) и во время завоевания Апеннинского полуострова привела с собой своих рабов, слуг и других зависимых людей, которых она захватила еще в предшествующий период 4. При разделе земель между остготами и римлянами к остготской знати частично отошли земли, населенные рабами и колонами, и тем самым остготская знать могла использовать труд рабов и колонов. полученных ею по разделу 5. В период правления остготов в Италии рабство имело еще распространение как во владениях частных лиц, так и в имениях фиска и остготских королей и в патримониях церкви.

Рабы в это время представляли еще важную составную часть имущества как старой римской аристократии, так и новой остготской знати. В эдикте Теодориха особо оговаривается, что в состав движимости включаются также и рабы.

О распространении рабства в имениях крупных землевладельцев не раз упоминается у Кассиодора. Сошлемся, в частности, на послание Аталариха от 527 г., в котором рассказывается, что знатные граждане Бруттия отказываются жить в городах, предпочитая оставаться в своих сельских имениях; тем самым они лишаются удовольствий городской жизни и обречены проводить всю свою жизнь в окружении рабов.

Комментарии закрыты.