Так пепеляевцы

Март 18, 2013 - 5:25 пп Комментарии к записи Так пепеляевцы отключены

Так пепеляевцы тешили себя бесплодными мечтами. Они по-прежнему слепо верили своему генералу и ждали от него призыва на борьбу с большевиками во имя спасения «страны снега и льдов».

Пепеляев и его приверженцы вынашивали новое, или, вернее, подновленное, идеологическое обоснование для будущей борьбы с Советской властью. Сквозь призму областнически-эсеровских идей им стало мерещиться возможным установить «всероссийское крестьянское царство», с крепким мужичьим укладом. Они считали обязательным сохранение всех старых семейных устоев как связующего и облагораживающего начала государства. Сытую жизнь старожилого сибирского крестьянства Пепеляев ставил в основу своего политического идеала.

О промышленном пролетариате пепеляевцы думали мало. Да и вообще они были далеки от понимания классовой борьбы, предполагая, что «крестьянское царство» само по себе установит справедливую жизнь для «всего народа».

Конкретного представления о политической форме проектируемой ими власти у пепеляевцев не было. Этот вопрос они оставляли открытым до учредительного собрания, которое должно было установить форму правления, приемлемую для «большинства народа».

Вера в крестьянскую иллюзию окончательно ослепила пепеляевцев. Не считаясь с реальной действительностью, они, как фанатики, стали поджидать, когда российское и сибирское крестьянство самостоятельно выступит на арене политической жизни страны и свергнет большевиков. Выступать самостоятельно пепеляевцы не желали, рассчитывая, что «народ» в свое время сам призовет их на борьбу с «большевистским засильем».

В далекую Маньчжурию доносились слухи о вспыхивавших в некоторых местах Сибири кулацких восстаниях. Слухи эти подхватывались продажной зарубежной прессой и раздувались до событий колоссальной важности, якобы сигнализирующих о скорой гибели Советской власти.

Комментарии закрыты.