там еще слышны

Февраль 25, 2013 - 5:02 пп Комментарии к записи там еще слышны отключены

То здесь, то там еще слышны были отдельные выстрелы. Батальон потерял ранеными и убитыми более трети бойцов. Остальные отошли к лесу.

Словно свора голодных гиен, на смолкшее Йоалаское поле ринулись толпы «кайтселийтчиков» и оккупантов. Последовала страшная расправа. «Кайтселийтчики», не стесняясь свидетелей — женщин и детей, добивали раненых, стаскивали с трупов одежду и обувь.

Но кое-кто из раненых избежал тяжелой участи. Прежде чем на поле пришли убийцы-мародеры, сюда прибежали санитары и сестры милосердия из больницы «Кренгольмской мануфактуры». Они унесли восемь тяжело раненных бойцов, в том числе и командира батальона Эдуарда Тейтера, в которого попало семь пуль. Раненым была тут же оказана врачебная помощь.

«Кайтселийтчики» попробовали ворваться в больницу, собираясь и там продолжить резню. Но в дверях путь им преградил седовласый человек в белом халате. Это был врач.

— Сюда вы войдете только через мой труп!

Перед этим всеми уважаемым в Нарве человеком, «кайтселийтчики» спасовали и попятились назад, как черные тараканы под лучом солнца. На него они не посмели поднять свои вымазанные в крови руки. Раненые бойцы остались живы.

Вильяндиские бойцы проиграли бой, но их отчаянно смелая атака вызвала серьезную тревогу у врага. Оккупанты не знали, какие силы скрываются в лесу и когда они предпримут очередную атаку.

А в это время главные силы красных при поддержке артиллерии начали решающее наступление. Сломив сопротивление немцев, в Нарва-Йыэсуу высадился десант краснофлотцев. Над германскими войсками нависла угроза окружения. Объятые страхом, оккупанты в панике бежали из города.

Нарва стала свободной.

Я не принимал участия в боях за Нарву, так как курс обучения заканчивался 5 декабря 1918 года. Однако, когда до Петрограда дошло радостное известие об освобождении Нарвы, я немедля поехал туда, чтобы обнять своего младшего брата Эдуарда и нашего старшего товарища Яана Сихвера.

Поздним вечером я добрался до расположения Вильяндиского полка в Нарве. Жестоким ударом стало для меня известие о том, что ни Эдуарда, ни Яана Сихвера в числе вернувшихся с поля боя не оказалось. Нет их и среди погибших. Обоих считали без вести пропавшими. Тяжелые мысли мучили меня всю ночь.

Комментарии закрыты.