Теперь В. Джабагиев

Февраль 4, 2013 - 8:34 пп Комментарии к записи Теперь В. Джабагиев отключены

Теперь В. Джабагиев счел необходимым признать, что вывести ингушский народ из тупика, спасти может быть, самое существование его можно только в единении со всеми народами Терека, с иногородним населением, с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ингушский национальный; совет горячо приветствовал декларацию Моздокского съезда.

В Ингушетии, на всенародных собраниях в селениях и аулах, было избрано 24 делегата на второй областной народный съезд.

Но контрреволюционные силы решили не допустить участия представителей ингушского народа в Пятигорском съезде. В тот день, когда ингушская делегация должна была направиться в Пятигорск, произошел явно спровоцированный инцидент между осетинами и ингушами. Телеграфируя об этом Терскому Народному Совету, А. П. Сахаров и Н. Кесаев сообщили: «Настроение тревожное. Работает черная рука, чтобы создать условия, при которых невозможна была бы поездка ингушской делегации. Ингуши заявили, что несмотря ни на что они посылают свою делегацию на^съезд, чтобы доказать всем, не понимающим ингушского народа, что он хочет мира и идет с демократией».

Однако ингушская делегация смогла выехать в Пятигорск только, через несколько дней. Весть о провокации во Владикавказе всколыхнула всю Ингушетию. Когда Моздокская мирная делегация вновь приехала в селение Базоркино, там уже находилось до пяти тысяч всадников. Они заявили, что верят демократии, но видят, что она пока беспомощна что-либо сделать и поэтому готовы ехать в город, чтобы обезоружить офицерские и иные сотни и сдать оружие народу. Вместе с тем ингуши потребовали, чтобы Владикавказ пропустил в горы обоз с хлебом для голодающих аулов.

Делегаты Моздокского съезда вызвали в селение Базоркино представителей Владикавказского городского самоуправления и убедили ингушей воздержаться от всяких выступлений, пока областной народный съезд сам не разгонит контрреволюционные сотни во Владикавказе. Они заверили также, что обоз с хлебом будет пропущен в горную Ингушетию.

Делегация Моздокского народного съезда немедленно договорилась с самообороной окраинных слободок города — Молоканской, Курской и Шалдона, и под их охраной обоз с хлебом благополучно прошел в Ингушетию.

Комментарии закрыты.