творец порока

Июнь 9, 2013 - 5:49 пп Комментарии к записи творец порока отключены

О норах и валькириях стоит упомянуть особо. Первые, олицетворяющие собой вечную естественную необходимость, живут под ясенем жизни; их три сестры, Урд, Верданди и Скульд, устраивают течение событий по неизменным законам и дают советы азам. На валькириях (избирательницах мертвых) лежит обязанность разъезжать в неувядающей красоте по полю сражения, выбирать героев, обреченных на смерть, отводить павших в чертог О дина и там прислуживать им во время пиршеств.

Во вражде с родом азов находятся исполины (Joten, Jotune), живущие в Иетунгейме, и Локи вместе со своим потомством. Локки — злое начало, Ариман религии азов. Он сам аз, но совершенно непохож на других; он — демон, полный коварства и гнусности, отец лжи, творец порока и беззакония. С исполинкой Ангурбодой он рождает трех чудовищ: змею Иормунгандр, охватывающую землю (митгардская змея), волка Фенриса и отвратительную богиню смерти Гель, господствующую над Гельгеймом, печальным местопребыванием душ тех людей, которые не умерли смертью воина. Очень странно, что Локи постоянно появляется в обществе азов, хотя и устраивает им всевозможные огорчения.

Между второстепенными гениями и демонами северной мифологии значительную роль играют карлы и эльфы (альфы). Первые живут в скалах или под землей; их боятся как колдунов или уважают как художников. Эльфы разделяются на светлых и черных; первые миловидны, любят бывать в обществе людей и осыпают их благодеяниями; последние уродливы, коварны и злорадны.

Общий ход северной космогонии и истории богов изображается следующими чертами. Когда еще не было ни неба, ни земли, ни моря, тогда существовали три элемента — жар, холод и вода, происхождение которых оставляется во мраке. На юге находился горячий, светлый мир Муспельгейм, границы которого охранял Суртур; на севере — холодный мир Нифльгейм, о возникновении которого мы также не узнаем никаких дальнейших подробностей. Между этими двумя мирами разверзалась громадная бездна, наполненная льдом, который складывается и ней двенадцатью реками, текущими из Нифльгейма. На этом пространстве встречаются огненные лучи из Муспельгейма и иней. Последний тает, и из падающих капель родятся исполин Имир и его кормилица, корова Аудгумла, из сосцов которой текут четыре молочные реки.

Комментарии закрыты.