У замнаркома обороны

Май 17, 2013 - 1:38 пп Комментарии к записи У замнаркома обороны отключены

У замнаркома обороны маршала Г.И. Кулика 5 мая 1939 года пропала жена. Днем ушла и не вернулась ни вечером, ни на следующий день. Вообще-то случалось и раньше, что она не ночевала дома, поэтому сначала Григорий Иванович отнесся к происшедшему спокойно. Но когда Кира Ивановна не пришла и через двое суток, Кулик забеспокоился. Заставил адъютанта обзванивать всех знакомых — никто ничего не знал. В милиции — тоже. Кулик обратился к Берии. Почему именно к нему — наркому внутренних дел страны? Были на то основания, но об этом позже. Лаврентий Павлович выслушал его и сказал, что пока помочь не в состоянии — Симонич-Кулик его люди не должны вроде бы заниматься.

— Да ты не расстраивайся. Все выясним. — Берия говорил участливым тоном, а глаза холодно поблескивали из-под стекол. Когда они на мгновение задержались на наградах Кулика, тому начинало казаться, что сейчас брызнут льдистыми осколками.

— Но ведь ее нигде нет.

— Говорю тебе, не волнуйся. — Берия протянул руку. — Не иголка же в сене. Найдем, дорогой…

Просто так затеряться Кира не могла. Лаврентий Павлович прав — не иголка в сене. Она была женщиной видной. Сказывалась благородная порода. Резкое, с характерными еврейскими чертами лицо ее приветливостью и обаянием теплоты не отличалось, но и назвать его ординарным не всяк решился бы. Эффектная дамочка была. И прекрасно знала это. Одевалась красиво, со вкусом и броско — как подобает маршальской жене.

Комментарии закрыты.