Удалившись на время

Апрель 13, 2013 - 2:37 пп Комментарии к записи Удалившись на время отключены

Удалившись на время в частную жизнь, Помпей не переставал вербовать себе сторонников, обзаводился многочисленными клиентами, агитировавшими в его пользу в народе. «Нелегко было теперь встретить его одного, не окруженного толпой, и даже вообще увидеть его. Охотнее всего Помп появлялся в сопровождении многочисленной толпы клиентов, думая, что этим придаст себе больше важности и величия…» (Плутарх). Вокруг Помпея формировалась большая группа людей, представлявших собой в зародыше настоящую политическую партию. Она поднимала на щит своего вождя в надежде на блага, которые получит, когда ее предводитель займет главенствующее положение в государстве.

Но практически этот вождь уже противопоставлял себя главным учреждениям республики и прежде всего сенату. В народе вождей таких политических группировок называли принцепсами, а их окружение — партиями (Партес). В произведениях писателей, современников описываемых событий, мы находим термины типа «партес Суллане», «партес Помпейане», позже — «партес Юлиане», Юлианская партия сторонников Гая Юлия Цезаря. Эти группировки занимают место старых партий — оптиматов и популяров.

О принцепсе и его отношении к остальным гражданам рассуждает Цицерон в своем трактате-диалоге «О государстве», посвященном проблеме наилучшего государственного устройства и написанном в годы острейшего кризиса республик — в конце 50-х гг. I в. до н. э. В это время политики Рима размышляли о том, что можно предпринять, чтобы вылечить смертельно больное государство. Это было именно то время, когда, по словам историка Тита Ливия, римляне не могли терпеть ни своих пороков, ни средств, которые могли бы вылечить их от этих пороков. В этом трактате Цицерона мы находим рассуждения о «первом муже», «лучшем гражданине», являющемся «правителем и наставником» государства, сочетающего в себе элементы монархии, аристократии и демократии.

Комментарии закрыты.