Утром 28 августа

Апрель 20, 2013 - 2:34 дп Комментарии к записи Утром 28 августа отключены

Утром 28 августа в путиловском театре собралась очередная конференция чернорабочих — двести делегатов от пятидесяти девяти заводов. На конференции присутствовали путиловские большевики. Конференция приняла решение разойтись по заводам и поднять рабочих против Корнилова.

Цеховые комитеты Путиловского завода получили задание готовить и формировать отряды; во главе дружин ставить солдат; заняться военным обучением рабочих. По цехам шли митинги под лозунгом: «Все на борьбу против Корнилова!».

Против контрреволюции выступили полки Петроградского гарнизона. Завод снабдил Измайловский полк походными кухнями. Измайловцы благодарили путиловских рабочих за внимание, товарищескую связь и помощь. В ответ заводский комитет написал солдатам Измайловского полка:

«Путиловский заводский комитет и впредь будет рад поделиться с дорогими товарищами-измайловцами как кухнями, так и более серьезными военными предметами, в случае выступления одного из многих расплодившихся авантюристов-контрреволюционеров среди генералов, мечтающих о самодержавии и народном рабстве.

Заводский комитет жмет вашу товарищескую руку и надеется, что сердца иэмайловцев горят тем же святым революционным огнем, каким горят сердца путиловцев, и что эти сердца, в момент опасности для революционного народа, составят единое могучее, пламенное сердце».

В Павловский полк поехали представители Совета и заводского комитета. Там им сказали:

— Не отставали от вас до сих пор, не отстанем и теперь. К нам пришел приказ из ставки выступить в город Юрьев. Как видите, приказа мы не выполнили.

Завод поднимался, увлекая за собой революционные солдатские полки, с которыми он побратался во время февральских боев.

Вооружение рабочих, организация отрядов, обучение их на заводе были в разгаре. Экстренный выпуск большевистской газеты «Рабочий», расчерченный карандашом, лежал на столе в заводском комитете. Его статьи становились директивами. Революционный комитет был избран из восемнадцати большевиков. Он сразу же забрал в свои руки дело снабжения, создал комендатуру, объединявшую все вооруженные силы Петергофского района и Путиловского завода.

Комментарии закрыты.