В конце концов

Апрель 1, 2013 - 2:53 пп Комментарии к записи В конце концов отключены

В конце концов мы условились, что я закончу начатую работу по подгонке плит, после чего получу расчет.

Когда я сдал этот наряд и вновь потребовал расчет, мастер оставил меня в конторе, попросив подождать несколько минут. Вскоре он вернулся, но с ним пришел и директор верфи. Вдвоем они начали уговаривать меня не уезжать из Швеции, рисуя передо мной перспективы благополучного существования и материального достатка. «Я слышал, — сказал директор, — что вы хотите вернуться к своей семье. Не лучше ли будет, если жена приедет к вам, в Гельсингборг, где мы обещаем вам постоянную работу, где жизнь вообще спокойнее? Возможно, вы станете мастером».

Они не могли понять, что тянет меня на родину, а я и не старался объяснить им это.

На другой день мне был дан расчет.

Получая на верфи удостоверение, я просил написать его на имя Тайми. Но контора выдала бумагу, где было сказано, что я «Андреев, он же Тайми». Моя повторная просьба не помогла. «Вы пришли к нам, как Андреев, а уходите, как Тайми, — это мы и написали…»

Пришлось удостоверение сжечь.

Из Гельсингборга я переехал в Копенгаген, где рассчитывал попасть на пароход, идущий в Финляндию. Мне повезло: в Копенгагенском порту стоял тот самый пароход «Артурус» финского торгового пароходства, на котором я в ноябре прошлого года бежал из Гельсингфорса. Найти того матроса, что помог мне в этом предприятии, было не трудно. Он узнал меня и очень удивился моему желанию вернуться обратно. «В Гельсингфорсе, — сказал он, — обстановка трудная, охранка свирепствует…»

Через несколько часов «Артурус» тронулся. Я сидел в третьем классе. Радостное чувство охватило меня.

Было 23 июня, день моих именин. То, что я выезжал на родину именно в этот день, казалось мне хорошим предзнаменованием.

Комментарии закрыты.