В письме

Апрель 27, 2013 - 8:22 пп Комментарии к записи В письме отключены

В письме, направленном в феврале 1941 г. ряду правительственных инстанций, рабочие химических заводов Чилова на станции Костинброд сообщали, что они на протяжении нескольких лет работали в две смены по 12 часов— 15 дней в месяц в дневной и 15 дней — в ночной смене. За 12-часовой рабочий день они получают 60 левов, тогда как зарплата за 8-часовой рабочий день составляет 40 левов, и, кроме того, по закону полагались 25%-ная надбавка за сверхурочную работу и 50%-ная — за ночную работу. За работу в праздничные дни также не выплачивали никакой надбавки. «Никто,— говорилось в письме,— не смеет сказать ни слова протеста, ибо знает, что за это последует незамедлительное увольнение».

Газета «Заря» сообщала в июле 1940 г., что в окрестностях Софии владельцы консервных предприятий используют детский труд. Несмотря на то, что применение труда малолетних было запрещено законом, на этих предприятиях дети работали по 12 часов, получая по 15 левов в день.

Приведенные примеры беззастенчивой эксплуатации и произвола на капиталистических предприятиях свидетельствуют о том, что даже те незначительные уступки, на которые капиталистическому государству приходилось идти в результате упорной борьбы рабочих, носили зачастую чисто формальный характер. Рабочие были вынуждены вести непрерывную напряженную борьбу за более или менее сносные условия труда и средства к существованию.

Но капиталисты не только нарушали трудовое законодательство. Их наглость доходила до того, что они требовали его отмены вообще. Например, в резолюцию сессии Варенской торгово-промышленной палаты в 1940 г. был включен специальный пункт, направленный на улучшение условий.

Комментарии закрыты.