В районе

Апрель 20, 2013 - 2:35 дп Комментарии к записи В районе отключены

В районе были введены круглосуточные патрули. На улицах, площадях, внутри завода маршировали с винтовками отряды красногвардейцев. В заводском комитете подвели итог: записалось свыше двух тысяч человек.

— Оружие! Дайте оружие! — требовали рабочие.

Оружия не хватало. Толпами стояли путиловцы на заводском дворе. Часами ждали уехавших за оружием. Депутаты Совета Степан Корнеев и Иван Газа отправились в Смольный, в «Комитет народной борьбы с контрреволюцией». Большевики участвовали в этом комитете, созданном ВЦИКом на условиях вооружения рабочих. В Смольном путиловцы встретились с членом комитета Ф. Э. Дзержинским, снабдившим их ордером на получение оружия. Узнав, что у путиловцев есть связи с войсками Ораниенбаума и Петергофа, Дзержинский дал путиловцам ответственное поручение: изолировать Ораниенбаумскую школу прапорщиков, чтобы она не выступила на стороне корниловцев; окружить ее бдительным надзором солдат Ораниенбаумского гарнизона и разоружить ее, если она попытается восстать.

Степан Корнеев уехал в район за грузовиками, Иван Газа — в Ораниенбаум выполнять поручение Дзержинского.

По ордеру депутат Совета Ф. Лемешев и рабочий И. Смолин привезли с Малой Охты два грузовика с винтовками. Нагружая автомобили, они посмеивались:

— Пригодится и не только для Корнилова.

Керенский, сам участвовавший в заговоре Корнилова,

в последний час испугался. Он понял, что выступление Корнилова подымает народные массы, которые заодно с Корниловым сметут и всех соглашателей. Он круто изменил фронт: обратился к рабочим за помощью и робко открыл для них военные склады.

«Насмерть перепуганные эсеро-меньшевистские лидеры, в том числе Керенский, искали в эти дни защиты у большевиков, ибо они убедились, что единственная реальная сила в столице, способная разбить Корнилова, — это большевики.

Но, мобилизуя массы на разгром корниловщины, большевики не прекращали борьбы и с правительством Керенского».

Комментарии закрыты.