В те годы в Финляндии

Апрель 1, 2013 - 2:52 пп Комментарии к записи В те годы в Финляндии отключены

В те годы в Финляндии в связи с ростом национального движения было весьма модно менять шведские фамилии на чисто финские. В газетах печатались целые страницы таких объявлений, и я мог рассчитывать, что полицейская цензура не слишком внимательно их читает. Фамилию я выбрал себе Тайми.

Должен объяснить, почему остановился именно на этой фамилии. В Бельгии, в разговорах с товарищами, я не раз горячо доказывал необходимость возвращения в Россию. Мне возражали, что в России сейчас свирепствует реакция, идут массовые аресты и лучше переждать это тяжелое время, чтобы не было напрасных жертв. Я с этим не соглашался, говоря, что за границей имеет смысл и даже необходимо жить тем, кто благодаря этому получает возможность активно содействовать развитию революционного движения на родине. Но бессмысленно и даже преступно сидеть за границей только потому, что там не грозит арест…

Таких бесед у нас было много. Они происходили в комнате, которую занимала наша «коммуна». Как-то раз один меньшевик, послушав эти разговоры, с удивлением развел руками: «Да у вас тут рассадник большевизма», — и ушел.

Рассадник по-фински — «таймитарха». Я взял в качестве фамилии первую часть этого слова — «тайми», что означает «рассада».

Весной 1908 года мой брат выслал мне по почте паспорт на имя Адольфа Петровича Тайми. Я этому очень обрадовался и твердо решил в июне двинуться в Гельсингфорс.

Комментарии закрыты.