Война между Антонием

Апрель 14, 2013 - 3:28 пп Комментарии к записи Война между Антонием отключены

Война между Антонием и Октавианом в этой ситуации казалась неизбежной. К Антонию примкнули все недовольные политикой его соперника, все пострадавшие от конфискаций и налогов, а также республиканцы, сторонники все еще сохранявшейся сенатской партии. С Антонием вступил в переговоры Секст Помпей, пообещавший ему помощь в борьбе против Октавиана. Флот Антония блокировал порт Брундизий, в то время как пиратские суда Помпея жгли и грабили прибрежные города и селения Италии. В этой напряженной обстановке легионы вновь решили взять в свои руки судьбы Италии и мира.

Под давлением солдатских масс Антоний и Октавиан пошли на переговоры, местом для которых был избран Брундизий. Интересы Октавиана представлял его испытанный дипломат и близкий друг Гай Цильний Меценат, интересы Антония его полководец Азиний Поллион. В результате переговоров осенью 40 г. до н. э. был заключен Брундизийский договор на следующих условиях. Тогдашний цивилизованный мир был поделен на две части по линии, проходившей с севера на юг через иллирийский город Скодру: Антонию достался Восток, Октавиану—Запад. Лепиду оставлялась Африка, но свои легионы он уступил Антонию, нуждавшемуся в солдатах для похода против парфян. Часть своих войск, находившихся под командованием Фуфия Калена, отдал Антонию и Октавиан. Договор был скреплен династическим браком: сестра Октавиана Октавия стала женой Антония, вместо умершей Фульвии.

В этом соглашении интересы Секста Помпея не были приняты во внимание, и последствия сразу же дали себя знать. Продолжавшаяся блокада побережья флотом Секста Помпея и надвигавшийся на Италию голод вынудили триумвиров вступить в переговоры, местом которых был избран Мисенский мыс. К небольшому островку Энария, находящемуся напротив Мисенского мыса, прибыл на роскошной галере Помпей с большой эскадрой. Оттуда флот Помпея подплыл к Путеолам, небольшому поселению на Мисенском мысе.

Комментарии закрыты.