воспользовался Помпей

Апрель 13, 2013 - 2:41 пп Комментарии к записи воспользовался Помпей отключены

Всем этим воспользовался Помпей, тайно договорившийся с народным трибуном Авлом Габинием, одним из своих клиентов. В начале 67 г. Габиний выдвинул законопроект, согласно которому народ должен был вручить на три года для очищения моря от пиратов проконсульскую власть одному из бывших консулов с предоставлением ему флота в 200 кораблей, огромной армии и 15 легатов, старших офицеров для поручений. Хотя имя этого лица и не называлось, всем было ясно, что имеется в виду Помпей. Законопроект был вначале внесен в сенат, но вызвал там такой взрыв возмущения, что Габиния там едва не убили. Тогда народ буквально осадил здание сената, и сенаторам пришлось спасаться бегством. После этого законопроект был поставлен на голосование в народном собрании. Несмотря на противодействие сенаторов (многие из них зло острили, что Помпей метит из навархов — по-гречески адмиралов — в монархи), закон прошел. Единственным сенатором, поддержавшим законопроект, был молодой Гай Юлий Цезарь, заигрывавший с римским плебсом.

Командующим, как и ожидалось, был назначен Помпей, причем ему были даны еще большие полномочия, чем предусматривалось законом Габиния. Помпей набрал до 120000 пехоты, 5000 всадников и свыше 500 кораблей. Легатов Помпей набирал из оптиматов, стремясь задобрить сенат. Проконсульская власть Помпея простиралась над прибрежной зоной Средиземноморья глубиной в 50 миль (ок. 75 км). Эту береговую линию Помпей — следуя, по-видимому, совету своих опытных легатов — разбил на 13 частей, направив в каждую из этих зон отдельную эскадру с морской пехотой на борту. Благодаря принятым мерам римлянам удалось в течение 40 дней очистить западную часть Средиземного моря от пиратов.

Перейдя к операциям на Востоке, Помпей разгромил пиратский флот у Коракесия (Малая Азия), после чего многие пиратские крепости стали добровольно сдаваться, так как Помпей гарантировал таким добровольно сдавшимся пиратам жизнь и свободу. Вообще для Помпея в Этих морских операциях было характерно сравнительно мягкое обращение с побежденными, которых он расселял в местах, где контроль за ними можно было легче.

Комментарии закрыты.