Вынув свой тощий кошелек

Апрель 1, 2013 - 2:51 пп Комментарии к записи Вынув свой тощий кошелек отключены

Вынув свой тощий кошелек, я показал, что в нем одна мелочь, и, как мне казалось, убедительно объяснил, что мне необходимо заработать деньги, чтобы жить. Мастер пожал плечами — он ничего не понял.

Долго шло это объяснение, наконец мастер стал что-то соображать. Он спросил, не котельщик ли я. Это слово было мне знакомо, и я ответил отрицательно. «Токарь?» — «Нет». — «Слесарь?» — «Да, да, — поспешил я ответить, — хороший слесарь».

Тогда он кое-как мне втолковал, чтобы я завтра утром пришел на работу. Мы расстались, очень довольные беседой.

Ночевал я недалеко от порта, в маленькой столовой, при которой была комната с койками.

А утром я уже стоял у верстака. На верфи ремонтировались торговые суда. Мне дали подгонять шатун с ползуном. Рабочие-шведы отнеслись ко мне приветливо, старались помочь ориентироваться в новой обстановке, объясняли, как называется по-шведски тог или иной инструмент, та или иная деталь судового двигателя.

Через. несколько дней мне была установлена плата — 38 эр в час. Можно было иметь сдельную работу. Я справился у товарищей по цеху, сколько получают другие рабочие. Оказалось, что больше меня зарабатывают только бригадир и инструментальщик.

Жил я там же, где ночевал в первую ночь. Расходы у меня были небольшие. Поэтому, когда через три недели мастер надбавил мне еще четыре эра в час, у меня стал накапливаться некоторый «капитал», Сбережения были необходимы — предстоял путь домой, в Россию.

Первые шаги к этому я предпринял, как только устроился в Гельсингборге. Паспорт у меня был по-прежнему на имя Андреева. Возвращаться с ним в Россию было неблагоразумно — нужен был легальный документ. Мое же подлинное имя — Адольф Вастен — было достаточно хорошо известно охранке и в Гельсингфорсе и в Петербурге.

Комментарии закрыты.