Выражая взгляды

Апрель 13, 2013 - 2:39 пп Комментарии к записи Выражая взгляды отключены

Выражая взгляды сенатской олигархии, Цицерон не устает повторять, что монархия — сама по себе прекрасная форма правления — имеет тенденцию вырождаться в тиранию (идея, восходящая еще к Аристотелю). Правитель, от которого государство вправе ожидать спасительных мер, должен быть поставлен у власти сенатом, править в согласии с сенатом и уступать власть другим лицам по воле сената.

Если попытаться соотнести образ идеального устроителя римского государства с каким-либо конкретным лицом из числа современников Цицерона, то такой фигурой, как уже давно было замечено, окажется, скорее всего, Помпей. К концу 50-х гг. I в. до н. э. сенатская олигархия возлагала на него особые надежды. Он не был запятнан преступлениями во время диктатуры Суллы и не проявлял такой жестокости, как покойный диктатор. В то же время Помпей настойчиво подчеркивал свое уважение к древним традициям общественной жизни Рима, за которые упорно цеплялась сенатская олигархия. В этом отношении характерен случай, который приводит Плутарх в биографии Помпея. Во время смотра всадников, когда они проходили перед цензором, ведя в поводу коня и отчитываясь, в каких походах они участвовали и под чьим командованием, Помпей, будучи всадником, Также явился на смотр и старательно отвечал на обращенные к нему вопросы. Эта показная простота и скромность так растрогали цензоров и зрителей (состоявших, разумеется, из клиентов Помпея), что его с торжеством и под громкие аплодисменты проводили домой все присутствующие вместе с цензорами.

Однако союз Помпея с сенатской партией сложился лишь ко второй половине 50-х гг. В начале предыдущего десятилетия Помпей оставался в глазах сената еще очень подозрительной фигурой, наиболее вероятным претендентом на диктаторскую власть. Помпей понимал, как необходимо было для его карьеры большое военное предприятие, которое дало бы ему командование войсками, ибо только это могло укрепить его политический авторитет.

Комментарии закрыты.