Яан Сихвер

Февраль 25, 2013 - 5:01 пп Комментарии к записи Яан Сихвер отключены

Яан Сихвер призвал бойцов смело и решительно атаковать врага.

— Долой оккупантов с нашей земли! Вперед под знаменем Ленина к победе!

Бойцы рассредоточились в цепь и короткими перебежками устремились к городу. Батальон преодолел больше половины поля, оставаясь незамеченным противником. Правый фланг почти достиг больницы «Кренгольмской мануфактуры», когда на одной из германских батарей заметили стремительно приближавшуюся цепь красноармейцев. Было видно, как забегали немецкие солдаты.

— Батальон, в атаку! Ур-ра-а! — раздался голос командира батальона Эдуарда Тейтера.

— Ур-ра-а! — ответили растянувшиеся по Иоаласкому полю бойцы. — Они вскочили на ноги и устремились на штурм вражеской батареи. От цели их отделяла всего какая-нибудь сотня метров. Казалось, судьба вражеской батареи решена.

Но германские солдаты быстро повернули свои орудия в сторону наступавших, и на бойцов батальона посыпалась картечь, прижимая их к земле и сея смерть.

Попытка захватить и уничтожить вражескую батарею неожиданным ударом окончилась неудачей. Начался неравный бой. В контратаку двинулись превосходящие силы немцев. Часть из них решила обойти наших бойцов с правого фланга.

Заметив эту опасность, Яан Сихвер поднялся во весь рост и крикнул:

— За мной, товарищи!

Он вдруг прижал левую руку к груди и замолк на полуслове. Винтовка выпала из его рук и, споткнувшись, Сихвер повалился наземь.

— В атаку! Ура-а-а! — в тот же момент крикнул вскочивший на ноги командир батальона Эдуард Тейтер. Но и он упал, сраженный вражескими пулями.

Мой брат Эдуард, командир роты, находился на правом фланге батальона. Его солдаты успешно отбили несколько атак врага.

Справа показался броневик.

Эдуард отдал приказ стрелять по приближающейся машине бронебойными пулями. С вражеского броневика открыл огонь пулемет. Пули засвистели рядом с красноармейцами.

— Здесь мы долго не продержимся, — сказал заместитель командира роты Юри. — Надо отходить.

— Что ты сказал? — не отрываясь от прицела, спросил Эдуард.

Комментарии закрыты.