Яркую характеристику

Май 10, 2013 - 7:17 пп Комментарии к записи Яркую характеристику отключены

Яркую характеристику тех средств и путей, какими латышская буржуазия надеялась укрепить свою власть, дает ее расправа над группой юношей и девушек в Валмиере. 13 декабря 1919 г. шпикам Ульманиса удалось выведать о тайном собрании 29 валмиерских школьников-комсомольцев и арестовать их. Большинство арестованных были девушки в возрасте 14—17 лет. Полиция подвергла арестованных нечеловеческим пыткам. Военный суд приговорил 11 из них, в том числе 6 девушек, к смертной казни. 22 декабря 1919 г. осужденные были расстреляны. Солдаты отказались выполнять смертный приговор, осужденные были расстреляны специально отобранными полицейскими.

Эта расправа над валмиерскими комсомольцами показывает также, какой страх испытывала латвийская буржуазия перед революционным движением в стране. Тогдашний министр внутренних дел буржуазного правительства Латвии Берг, оправдываясь впоследствии по поводу этих убийств, говорил: «Все мы были тогда возбуждены и думали только о том, чтобы большевики не вернулись обратно». Он признал, что правительство действовало по принципу: «Сколько коммунистов расстреляем, на столько дней больше мы останемся у власти».

Характеризуя зверства латышской буржуазии, равно как и буржуазии других стран, II конгресс Коммунистического Интернационала констатировал: «Угроза стала единственным аргументом буржуазии. Она не верит фразам и требует действий: арестов, разгонов, конфискаций, расстрелов…

«Демократические» правительства Финляндии и Грузии, Латвии и Эстонии выбиваются из сил, чтобы сравняться с высоким венгерским образцом», где результатом подавления Советской власти и восстановления буржуазных порядков в 1919 г. были «тысячи повешенных и расстрелянных, десятки тысяч заточенных.

Комментарии закрыты.